Кавказские зарисовки

Гурген Долунц
       Кавказские зарисовки.

       С лучами солнца просыпаясь,
       Увидишь, в радуге купается река,
       Как по зелёному, альпийскому лугу
       Чабан отару гонит к роднику,
       Что бьёт в щели там, у подножия хребта,
       Где потерялась одинокая сосна.


       Как горы хмуро расступились
       В аул, дорогу пропуская на века.
       По ней, как сотни лет назад, скрипит арба,
       Лошак седой везёт поклажу, не спеша.
       И лишь попутчица, игривая река!
       Прохладой манит, завлекая седока!
       

       Стесняясь красоты божественной своей
       Под очарованными взорами людей,
       Сестра – невеста, белоснежная гора,
       Свой спрячет лик, фатой набросив облака.
       И братья - горы, сохранив её покой,
       Кинжалы – скалы обнажат перед тобой!


       В горах хранители спокойствия - орлы.
       Дыханье стынет от величья высоты.
       Подняться вверх над суетой людской,
       Мечта, что долго не давала мне покой!
       Хребтов Кавказских цепь передо мной,
       Равнину с морем делят каменной стеной!


       Уходит день, на Западе «кровавая» заря.
       Шумит река. Ущелье наполняет темнота.
       И с обжигающим дыханьем ледников
       Встречает ночь неоном тысячей миров,
       Что вспыхнут звёздами небесного ковра!
       Вселенских душ людей, ушедших навсегда.
       
       
       На свете есть места редчайшей красоты,
       Кавказ пленил людей с далекой старины,
       Неважно, кто ты, какой веры и судьбы,
       Увидев эти горы и альпийские цветы,
       Ты вдруг поймёшь, отметив для себя:
       Прекрасна жизнь! И наша матушка-земля!