Юной Эсе, дочери Офейга Греттира

Девять Струн
– Теперь тебе в самый раз обзавестись семьёй и жениться. А я замолвлю за тебя слово и помогу, только бы мне знать, кто у тебя на уме, – сказал Транд.
Энунд Деревянная Нога поблагодарил его, но прибавил, что раньше у него были куда лучшие виды на выгодную женитьбу.
Транд ответил:
– Есть у Офейга дочка по имени Эса. Можем попытать счастья там, если хочешь.
Энунд сказал, что он не прочь. Вскоре они завели об этом разговор с Офейгом. Тот пошёл им навстречу и сказал, что ему известно, как родовит Энунд.
– Но я бы немного дал за его земли. И ещё: у него, по-моему, не всё ладно с ногами, а дочь моя годами совсем ребёнок…

исландская сага о Греттире, сыне Асмунда


Чёрным бархатом ночи вздыхает морская волна,
Мягким кружевом пены ластясь к каменистому пляжу.
Спят угрюмые фьорды – лишь ты убегаешь от сна,
От всезнающих норн, что вплели твою нить в свою пряжу.

Хрупким голосом детства надломлен покров тишины,
Над невинным лицом – ореол разметавшихся прядок.
Твои гордость и тело во власть старику суждены,
Потерявшему ногу в одной из бесчисленных схваток.

Помнишь, Эса, как раньше мечтала о взрослой стезе
И сердечному другу сулила любовь и покорность?
Твои юные грёзы – корабль в штормовой полосе,
Испытавший ретивый нрав волн, их упрямую вздорность.

Ты наивно мечтала узнать сладость чувственных ласк,
Утомлённой струной замирая в желанных объятьях,
Открывая восторг единенья сердец каждый час,
В каждом радостном миге грядущего нежного счастья.

Ты мечтала бок о бок встречать долгожданный рассвет
И заботой своей доказать благодарность другому.
Ты хотела привычных касаний, улыбки в ответ –
И дорогу с холма, приводящую к общему дому.

Чтобы день наполнялся заливистым смехом подруг,
А пришедшая ночь расцветала любовным узором.
Чтобы рядом с тобой был надёжный и преданный друг,
Разгоняющий холод вокруг своим ласковым взором.

Ты желала быть птицей, скользящей над тёмной водой,
Сберегаемой ветром, обнявшим за хрупкие плечи.
Только ныне твой спутник не ветер, а ворон седой,
Что дыханьем свирепых штормов навсегда искалечен.

Твой пожизненный жребий, что выбран любимым отцом,
Тот очаг, где сгорят без следа твои детские грёзы.
Незнакомый рубака с изъеденным солью лицом –
Что пророчит тебе: вкус любви? унижения? слёзы?

Ты мечтала быть нежной опорой для ваших детей,
Полновластной хозяйкой в пределах семейного крова.
А кем станешь: желанной женою? игрушкой страстей?
Норны знают ответ…

…но не скажут заветного слова.

(20 октября 2008 года)