Озеро Солёное от Слёз или по Следам Нострадамуса

Александр Здориков
Озлобли вконец, озверели людишки жалкие,
Зависти ржа разъедает мозги застывшие -
Ереси всякие в мир проникают. Жаркие
Речи и споры ведутся - мол, вздорных палками
От вольнодумства отучим! Прочь, тени бывшие!

Словно в тумане небо - в дымах недужится!
Оловом льются дожди на громады-здания,
Лес обмельчал и очахлел: ни гриб, ни ягода
Ёжику серому боле не нужной пищею -
Нищие земли, и жители столь же нищие.
Омуты слёз посреди океана знания -
Еле видны сквозь мглу и мечеть, и пагода…

Отмелей нет, и вода до основ солёная
Там, где шумела встарь дубрава зелёная.

Сон… просто сон… и едва ль он когда-то сбудется -
Лихо отступит, возьмутся и люди за ум ещё -
Ёжить в раздумьях мозг и творить будущее,
Зная, сколь мир велик, и лишь в зеркале чудище…