Два одиночества

Екатерина Алипова
В этом городе - памятнике древнего зодчества,
В самом центре, где туристы снуют ордами,
Встретились два одиночества,
Одно - наивное, другое - гордое.

Наивное одиночество было глупым и маленьким,
Наверное, как та красная девИца,
Которая ждёт свой цветочек аленький
И знает, что чудовище окажется принцем.

А гордое одиночество было гордым,
Порою - угрюмым, порою - безбашенным,
Немного похожим на графа или лорда
И милым, хотя хотело казаться страшным.

Они оба смотрели куда-то в сторону,
А друг друга только слегка обводили взглядом.
Серый взгляд был улыбчивым и нежно-покорным,
Карий приковывал к месту и пронизывал ядом.

Оба о чём-то своём непрестанно грезили
И кого-то своего непрестанно ждали.
Иногда они вместе бывали веселы,
Иногда пополам делили печали.

Но о чём-то главном молчали.

Наивное одиночество вдобавок было ещё и бестактным,
Но не со зла, а скорее, по глупости.
А может, от того, что было неадекватным,
А может, попросту от странной душевной грусти.

Два одиночества стали друзьями.
К тому же оба были поэтами.
Они делились друг с другом стихами
Или прозой, или просто сюжетами.

В-общем, потихоньку они графоманили
На досуге, когда появлялось время,
А когда нет, то просто, как говорится, базарили
На разные странные и отвлечённые темы.

Так и жили эти два одиночества,
Так и не став одним, большим одиночеством на двоих,
Без штампика в паспорте, где вписаны фамилия, имя и отчество,
Просто по-дружески, без глупостей молодых.
____________________________________

Гордое одиночество, друг мой добрый и неприступный,
Видя меня почти что насквозь и зная, какая я,
Ты уж прости меня - одиночество наивное, глупое,
И давай мы будем и дальше, как были и есть - ДРУЗЬЯ.

<19 октября 2008 г.>