Рифмопересказы для дочки. Тиль Уленшпигель

Семён Кац
Тиль весёлый,славный малый
Столько в детстве нашкодил,
Что отец не раз,бывало,
По нему ремнём ходил.
Клаас,угольщик,был лучшим
И заботливым отцом.
Шёл с работы чёрной тучей
Со смеющимся лицом.
Маму Тиля звали Сооткин.
Мужу всем была под стать:
Сердцем добрым,нравом кротким,
В дом - хозяйкой,сыну - мать.
Их соседушка Катлина,
Когда роды приняла,
Напророчила их сыну ,
Небывалые дела.
И родился он в рубашке,
И с отметкой Сатаны.
И они в одной упряжке
С принцем крови быть должны.
Пытан,бит,повешен дважды,
Никогда он не умрет.
Зеркалом своим однажды
Назовёт его народ.

Между тем,когда Катлина
Дочь от “чёрта” родила,
Схоронив второго сына,
Сооткин Неле в дом взяла.
С милой Неле неразлучен,
Тиль,как тополь молодой,
Рос,не ведая,что тучи
Собрались над головой.
Наградил его талантом
Бог к любому ремеслу:
Превосходным музыкантом
Стал он,как по волшебству.
Растирал усердно краски,
Помогая мастерам,
И художником прекрасным
Рядом с ними стал он сам.
Научился резать камень.
На канате не дрожал.
Мог обтачивать часами
Рукоятку для ножа.
Сочинял смешные песни,
Исполнял на площадях,
И монахам стал известен
Богохульником в стихах.
За весёлые проказы
И за дерзкий язычок
Тиль монахами наказан,
На скитанья обречён.
И лохмотьями укутан,
Ста дорог глотает пыль
Музыкант,художник,скульптор,
Шут,циркач - короче,Тиль!
Неле,бедная,тоскует.
Клаас мрачен.Сохнет мать.
Только Тилю жизнь такую
На другую не сменять.
Он над глупостью смеётся.
Часто пьян.Всегда влюблён.
Из бездонного колодца
Свои шутки черпал он.
Он на виселице шаткой
Так про попу пошутил,
Что ему сам император
Жизнь за шутку воротил.
Он ослу наперчил что - то.
Он слепым задал обед,
Заплатив за них по счёту
Только звоном от монет.

Но над Фландрией любимой
Под испанскою пятой
Зазмеились струйки дыма
Инквизиции святой.
Жуткое сводилось сальдо:
Вера,зависть,злоба,страх.
Протестантов герцог Альба
Жёг на медленных кострах.
И добрейшую Катлину
Обвинили в колдовстве.
За издохшую скотину
Паклю жгли на голове.
Работящего Клааса -
Дух народа,Соль земли -
После подлого доноса
На костре живьём сожгли.
Не отрёкся он от веры
На неправедном суде,
И наказанный без меры
Думал он не о себе.
Думал он о милой Сооткин.
Сына блудного простил.
Трёх несчастных женщин кротких
Стать опорою просил.
Это ль,боже,не причина,
Повзрослевши,наконец,
Из мальчишки стать мужчиной,
Как велел ему отец?
Горстку пепла,чёрной пыли
Тиль тайком собрал в ночи.
И отныне в сердце Тиля
Пепел Клааса стучит!
Не прошло и полугода,
Сооткин в пытках умерла.
В вечной памяти народа
Сына мать не предала.
Этой памяти достоин,
Вместе с Неле он пронёс
Дух любви - поэт и воин,
Вечно юный нищий,”гёз”.

Дочь моя,запомни с детства:
Жизнь к тому благоволит,
У кого,как Тилю,в сердце
Пепел памяти стучит.