В придорожном тумане холодном не видно ни зги...

Элеонора Йоукахайнен
В придорожном тумане холодном не видно ни зги.
Здесь глухая глубинка, и писем не жди по неделям.
Мы с собакой вошли под линяющий полог тайги.
Безнадежней короткие дни. Я готова к потерям.

А собака бежит настороженно, нюхая лист,
И задорно фырчит, и пытается что-то расслышать.
Только сумрак еловый, и клен над дорогой повис.
Мы все дальше идем, исчезая в студеном затишье.

У реки постоим, где бушует лесной водопад.
В этом хмуром лесу его голос, как сладкая песня.
Бесполезно он рушит морщинистых елей уклад.
Лишь поднимется ветер, да сук под вороною треснет.

Вот и краски померкли, и вкрадчивый дождь ледяной
Зазвенел по кустам и по черной осиновой прели.
Мы с собакой идем по размытым тропинкам домой,
А над нами встают мертвецами туманные ели.