Ленинград. Шёпот 1942 года

Александр Деев
Где не попадя, чёрные стены, враги народа,
Кто знает лёд Ладоги? Никто. И город умрёт.
Я требую! Чёрт. Офицер. Документы.
Молчать. Рот закрой и молчи.
И причём здесь обиды личные.
Дождь. Слякоть. Оборона.
А она жила в Петергофе,
А в сентябре там уже были немцы.
Вас бы сразу арестовали, - без документов, ночью.
Товарищ, вы берёте 100 граммов сахара,
Или мы ищем другого покупателя.
Кто знает, когда блокаду снимут.
Может через месяц. Проживи хоть день.
На гриме что-то жарят, а помаду едят.
Я позвоню Жданову, члену военного совета.
Воздух. Ложись! Господь Иисусе.
Бомба. А сахар? Ложись!
Внимание, говорит Ленинград.
Отбой воздушной тревоги.
Ну, всё равно, надо жечь.
Так пусть не Пушкина, а немецкие книги…

17-10-2008