Баллада о дороге

Сергей Столбов
Попросили в деревне
Добро оказать.
Злые люди крестьянку
В лес увели.
И, как- будто, со мною
Целая рать,
На дорогу лихую
Меня отвели.
По дороге я шёл
Медленно,
Злую песню орал
Ветренно.
И пока я кричал
Про тоску,
Рисовал борозду
По песку.
И понять мне бы
Сразу, где поворот.
И тогда бы меня
остановить,
Не прошел бы я мимо
тех Трех ворот,
Не пришлось бы назад
Мне семенить.
У ворот с письменами
я стою
И пытаюсь прочесть
Судьбу свою.
Вот налево пойдешь-
Потеряешь мечту,
А направо - себя ты
не найдешь.
Ну, а прямо - повергнешься
Ты в тоску,
И закрутят тебя
Неудачи и ложь.
Усмехнулся я молча,
Аж зубы свело.
Двинул с силой ногой
По прямой двери,
Ногу словно огнем
Обожгло,
И пошли по стопе
волдыри.
Повернуть бы назад,
Да никак нельзя,
Ведь дорогу вперед
Я сам выбирал.
А остались в душе
Печаль и тоска,
И по скользкой дороге
Я зашагал.
По дороге иду
Медленно,
Злые песни пою
Ветренно,
И пока я пою про
Тоску,
Я черчу борозду
по песку.
Тут вся нечисть
Собралась,
Давай завывать.
Жутью тухлой
Запахло прямо с
Болот,
И поднялась туманной
Грязи тьма,
И завыло, запрыгало
И занялось.
И пошла по болоту
Кутерьма,
И огнём ледяным
Всё обожгло.
И ненависть, и грусть,
И тоска
Всё во мне отразилось
И пронеслось.
А я шёл по дороге
Медленно,
Злые песни я пел
Ветренно.
И пока я пропел
Про тоску,
Я чертил борозду
По песку.
Вдруг увидел старик
Стоит в сутане,
В руках книга, ну а в
Глазах печаль: 
"Без молитвы пришёл,"-
и отдал книгу мне.
И затем он ушёл
куда-то вдаль.

По дороге иду
Медленно
И молитву читаю,
Как велено.
И уже не пою
о тоске,
Я ищу образа
На песке.
Я девчонку нашёл
Под сосной,
Слёзы тёрла
Она рукавом.
И молилась со мною
Душа её
О тех страхах, что были
В дороге со мной.
Я с опаской девчонку
Держу за рукав,
И молитва за птицей
Летит к облакам.
И дорога у нас
вся свободная,
И исчезла вся нечисть
Голодная.
Унесла ведь с собою в
Тоске,
Я ищу борозду
на песке.
Ведь она нам
Поможет с тобой
Обнаружить дорогу
Домой.


И дорогой иду верною,
И молитву читаю - верую.