Рефлексия

Галина Махаон
       Молчание.

Что можешь мне сказать в ответ?
Молчишь:
-Молчанье безобидно.Додумает сама.
-Не будет стыдно мне за слова потом...
Молчание твое как острый нож.
Секира!
Он режет душу на куски.
Хоть верная собака молчалива,
Глаза ее кричат!
Иль воют от тоски цепные псы...
А ты молчишь.
Как камень.
Бесчувственно и глухо.
Безнадежно и тупо.
Ждать теплоты и ласки?
Глупо.
Ты истукан из мрамора.
Валун.
И нет в тебе ни жалости ни грусти-
Лишь тени чувств.


       Настроение.

Здесь был уютный деревянный дом
И яблони цвели,
И был чудесный сад,
Где по стене тенистой
Виноград разросся и свисал.
А ты ушел.
И наступила осень.
Сад голый и пустой.
И дом холодный.
Лишь ветра свист и гул шагов...
Ты грубо хлопнул дверью:
Здесь трещина, тут рана.
Ты не заметил боль обмана.
Хотел меня утешить ,
Заглушая совесть?
И успокоить разум свой.
И что?
Лишь ветер, гул шагов и пустота...
Так тихо.
И спокойно.
И этот дом вдруг превратился в склеп.
Здесь места нет ни радости ни счастью.
Одна лишь ложь и безучастье...
Сочувствие бумажное...
Чего ты ждешь?
Беги!

       Мысли.
Ты думаешь о ней-я вижу по глазам.
Твоя душа не здесь- она в плену у страсти.
И я не всилах сделать что - нибудь.
О счастьи быть вдвоем
Здесь и теперь стараюсь позабыть.
Коплю в себе несчастья,
"Как все" стараюсь жить.
Обиженною быть легко,
Счастливою так трудно!


       
Я здесь в плену самообмана,
И хмурых мыслей и тревог.
А вот ее лицо с экрана:
В анфас, в прфиль, вполоборот.
Здесь с сигаретой, здесь с ребенком,
А вот с цветком, здесь в полный рост
Так бережно, дрожа, так тонко
Запечатлел...Но снимок прост...
Не поддается жест, движенье
Ну что ж любимый - не грусти,
На то дано воображенье-
Достроит милые черты.
А я устала от сомнений,
От выбора меж двух дорог.
Я потеряла вдохновенье,
И жизни вкус.
Но вышел срок.
Мне хочется иной судьбы.
Цветов и запаха забвенья,
Заботы, радости, любви,
Доверия без принужденья,
И полный искренности взгляд!
Я сердце заберу назад.


       Мороженое.
Мороженое тает в блюдце
Дождинки бьются об окно...
Захочешь может быть вернуться...
Все пусто , все давно ушло.
Мне опостылел стыд обмана,
Глаза- холодное стекло,
Небрежный голос и одно
Воспоминанье вместо чувства.