Светлячки

Аля Воронкова
...................Светлане Джус, ее дочурке и Ляльке

1
Звезда в немыслимой дали -
подсказка кораблю;
Луна над глыбою Земли -
для вредных:"Я не сплю!";
Фонарь (чуть-суть подслеповат)-
для ждущих у окон;
Свеча (лампада?) - под оклад
целуемых икон...

2
Но ведь и тем, кто меньше всех:
ежонкам и цикадам,
и муравьям (зачем же смех?)
кромешной тьмы не надо!
Но только с просьбами к кому
(мол, нужен маячок)?
Вот потому, вот потому
и светит светлячок...
Подсветки в метре от земли
хватает лишь на то,
чтоб все куда-нибудь дошли
и не попали в топь,
на зуб, в ловушку, в переплет!
Приметишь над землей -
так знай, что кто-то ТАМ идет,
спешит - бежит домой...

3
Работа нужная из нужных:
над темнотой подняться дружно
и молча (некогда ворчать!)
себя включать и выключать.
.................................................

Как бескорыстен этот свет
от маленьких живых планет...

18.10.2008г.