Август2008

Михаил Диченко
XVIII век – 1799год. Екатерина Вторая приняла решение послать войска на помощь союзникам. Переход только через один перевал Сен-Готард стоил России 2 тысячи жизней, а в конце всего похода погибло 8 тысяч солдат. Перевал Паникс в швейцарских Альпах. Этому подвигу русский художник Суриков посвятил картину, которая хранится в Русском музее Петербурга.
ХIX – перевал Шипка в горах Болгарии. Здесь в 1877г. развернулись ожесточенные бои между русскими и турецкими войсками, в которых погибло 3 640 русских воинов.

2008 год, август:

28 августа генеральный прокурор Южной Осетии Теймураз Хугаев заявил: «По состоянию на 28 августа, мы имеем данные о 1692 людях — погибших и 1500 раненых в результате грузинской агрессии».
3 сентября главным военным прокурором РФ Сергеем Фридинским; согласно им, потери российских военнослужащих составили 71 человек погибшими и 340 — раненными.
15 сентября Грузия официально сообщила цифры своих потерь: гибель 154 военнослужащих МО, 14 сотрудников МВД и 188 мирных жителей; кроме того, тела 14 погибших военнослужащих не найдены. Итого потери Грузии составляют 356 человек погибшими.
По данным Грузии, Россия существенно занизила свои потери. Так 12 августа президент Саакашвили заявил, что ВС Грузии уничтожили 400 российских солдат



                На поводках в чужих руках
                Народы стравливаются!
                А люди даже в облаках
                Не восстанавливаются...
                Е.Евтушенко


Наши гибнут опять не у нас,
Окропляя чужие Отчизны.
Снова пуля, снаряд и фугас
Пожирают ребят наших жизни!

Ещё Катя под номером два
Подставляла под них рекрУтов.
Где-то в толщах альпийского льда
До сих пор мёрзнут русские трупы…

У болгар есть вампир-гора.
От снарядов полгода кипела.
Когда кровь по ней наша текла,
Всё шипела, шипела, шипела!

Нам из цинка пошил Афган
Четырнадцать тысяч костюмов.
Кому уж нужна была там
Прогнившая наша коммуна?!

Вашингтону Въетнам не урок.
И в Ираке уже его парни.
Чтоб спасти от тирана народ.
Ну, примерно, как в «Хрониках Нарний».

Помогал им британский лев.
И с полмира ещё «дипкурьеров».
На древнейшей шумерской земле
Устроили шум без меры!

Кто винит цээрушный навет.
Кто-то дал нефтяные расклады.
Наплевать, чей вернее ответ
Матерям Рамади иль Невады.

«Это игры у дядей больших», -
- Отглаголила дочка за кашей.
Да, родная, но фишки у них
Сыновья настоящие наши!

Гордых горцев сломил дядя П:
Научилась Чечня рыть окопы.
Но пришлись по душе дяде Б
Мятежники в центре Европы.

Дядя С взял пример с дяди П:
Сделал ход фейерверками Градов.
Дядя П сделал как дядя Б.
И в который раз нет виноватых!

Только вал вылил слёз Цхинвал.
Только горе повисло в Гори.
И в собес инвалид похромал
Во Владимире или в Печоре.

Я готов защищать свой дом!
Я защиту страны приемлю!
Не хочу лишь в бою чужом
Проливать свою кровь в иноземлю.

Через сколько веков заслужим
Мы, Земляне, ответ без прикрас
На обычный вопрос: почему же
Наши гибнут опять не у нас!?