Железный зверь

Ян Бруштейн
Железный зверь

Как река, стекает поезд, дождь дробится о стекло,
Город твой, в воде по пояс,  к горизонту унесло.
Ни стихами, ни руками не достану - знаю сам,
И крутыми берегами поднимаются леса.

Горький запах папиросный, гулкий тамбур ледяной,
Только слов ненужных россыпь догорает за спиной.
Не сожгу о них ладони, не зажгу о них свечу,
На далеком перегоне снова сам с собой молчу.

А тебе сегодня снится то, что не подвластно мне,
А тебя чужие лица обступают в тишине.
В руку - сон, в дорогу - душу, эти строки - прочь с листа.
Ночь залечит, и разрушит, всё поставит на места:
Наши встречи, наши речи, прошлый дым, и горький чад,
Всё разрушит, и залечит, и разрубит всё сплеча...

Жизнь прошла. Она за кадром. Старый фильм - который год.
И уже мелькнул и канул мой последний поворот.
А дорога дальше длится, сталью отстояв права,
И ложатся на страницу нежеланные слова:
Пусть слепые эти тени унесёт железный зверь,
И земное притяженье не удержит нас теперь!