***

Кирилл Гликман
Снова на город неспящий ночи упал камень;
Поздние сумерки выдались очень погожие.
Тыкают автомобили, словно слепые, палками
Дальнего света в редких полночных прохожих.
Мне почему-то вдруг странным казаться стало,
Как у машин разноцветные фары устроены:
Немощный светодиод должен светить устало
Сквозь это псевдостекло, от пыли седое, но -
Фары слабее, разбей лишь пластмассовый кокон
Ярких фасеток, смотрящих в дорожные дали.
Странно устроено автомобильное око;
Может быть, и человеку шанса не дали,
Сбросив пластмассу, увидеть своими глазами
Ими же и освещённое - что же?.. А сумерки
Всё продолжают сгущаться; скоро проспект замер;
Вслед за ним улицы тихо, безропотно умерли...
Я шёл и думал, что свет - человек в футляре,
Тут же слабеет, если попробуешь вынуть;
Что же тогда мне, беречь свои оккуляры?
Или же два пятака с глаз долой опрокинуть?
Не понимая вопроса, всё шёл я к ответу,
Шёл в темноте очень долго - пока не споткнулся,
Встал, огляделся и понял, что утренним светом
Залиты, словно слезами, глаза, - и проснулся.