Догоревшая

Айрис Гримм
А помнишь, ранней весною просила нежных я слов?
Тогда всё дожди проливались, и пахло моим февралем.
Я путалась в датах твоих телефонных звонков
И в предрассветном бреду, шептала тихонечко имя твое.

Тогда почему-то так сильно твоих не хватало шагов
И звона монет, из карманов случайно твоих выпадавших.
Они, веселясь, в тишине катились, звеня, за порог,
Уже и не помня всех рук когда-то зачем-то их бравших.

Я снова бежала чредою моих бесконечных кругов -
Ведь сил не хватало, чтоб выразить все к тебе чувства мои.
Озябнув до дрожи, мне снова хотелось, летя на огонь,
Опять безымянной, как в дивную осень, к тебе подойти.

Я б снова состроила все свои ленты сожженных мостов,
Что в спешке, забыв осторожность, нарочно сжигала.
Сложила б по буковке строчки забытых избитых стихов.
Ты помнишь, я их той холодной весной тебе посвящала?

И плача навзрыд, сдирая одежду с твоих бесконечных дорог,
Я б тихо плелась за тобою, простуженной девою, вслед.
И только губами просила твоих самых нежных из слов
И первых граненых кристаллов твоих неумелых побед.

И если бы можно, я б стала твоею стройною музой из снов,
Таилась, играя, б в твоих самых дивных и ярких мечтах.
Но мир этот бренный, мой милый, давно уж совсем не таков
И я в нем живу любовь твоих сладостных губ, увы, не познав.

06.09.08