Повеса

Иннокентий Житкаускас
Здесь, в разветвлении времён,
Плутая в шаге от отвеса...
Идёт по камешкам имён,
Считает камешки, повеса...

Здесь, отколовшись от скалы,
Вниз улетает новый камень...
Повеса - в сердце из золы
Порой вселяет снова пламень...

Зачем идти по именам,
По камням... Ради интереса?
Идти вперед, навстречу снам,
А не мечтам, зачем, повеса?

Иные пламенны слова,
А пламя - не имеет веса...
Здесь – закружилась голова
И пепел разнесло с отвеса...

Отсюда - старая мораль:
Не разжигайте в сердце пламень...
Порой простая пастораль
Способна растопить и камень...

Но, если камень не сгорит,
Не превратится в горстку пепла...
То слово - чувства разорит,
Покуда чувство не окрепло...

17 октября 2008