Притча. Мойше встретил Авраама...

Ефим Шаулов
       Поэт-вдохновитель Валентина Пищагина
       и её ст-ие "О никчёмности образования"
       http://www.stihi.ru/2008/10/12/4453

       Меня учиться заставляла мама.
       В учености ж не смысла, ни границ,
       Послушался бы лучше я Хайяма -
       Премудрость вся под юбкой у девиц...
       Не горбился б я день и ночь над книгой,
       Ловил бы радости да пил вино,
       Не закрутила б жизнь моя интригу, -
       Все истины бы в нём нашёл давно.
       В познаньи выгоды и прока нету, -
       Зачем мне груз учёности нести?
       Сушить мозги, на всё искать ответы,
       Доить быка? Я б мог его пасти.
       Уехал с головою непорожней -
       Наука в ней, ну а в душе - стихи.
       Уж лучше б задержали на таможне:
       В Америке нужнее пастухи.


_________________ПРИТЧА__________________

Мо'йше, служка в синагоге, встретил как-то Авраама.
Авраам на лимузине. Чистый Ротшильд! Ходит прямо,
галстук, модная одежда... В общем, полный марафет!
Мо'йше страшно удивился: Авраам пред ним... иль нет?!
Вместе в хе'дере* учились... Авраам был туп, как пробка!
Что-то странное случилось... И спросил наш Мо'йше робко:
- Слышь, скажи мне, Авраам, как ты в жизни преуспел-то,
если, помнится мне, толком ты писать ведь не умел-то?
- В том и кроется причина: был бы я, как ты - отличник,
то, как ты, при синагоге, стал бы служкою приличным.
А как выгнали из школы, стал я, Мойше, бизнесменом, -
торговал, вначале, мелко, - после, вырос постепенно...
Вот, к примеру, сигареты: пачку брал за 40 центов,
а толкал, потом, за доллар, бишь с наваром...в два процента!
- Два процента, Авраам?! Ты ж считать-то не умеешь!
- Вот пример наглядный, Мойше:
ты - отличный математик, но, увы, не богатеешь,
Потому, что точность любишь, ну, а точность здесь - не в жи'лу, -
здесь нужна сноровка, Мойше, и не знания, а...  сила!
*****

* хе'дер - еврейская религиозная школа