О себе вслух

Андрей Валерьевич
(любителям самокритики)


Нас всех беспокоит вопрос:
Зачем мы живём в этом мире?
И чем же, попав на погост
Мы сможем гордиться в эфире?

Признаться, - я тоже хотел
Тщеславье своё успокоить,
И множество праведных дел
В архив своей жизни пристроить.

И как то, приняв коньяку,
Решил я в себе покопаться:
За что же в прожитом веку
Пред Богом смогу отчитаться

Конечно же, ангел – не я,
И не был героем – прискорбно.
Но, может быть, всё же, не зря
Прожил эту жизнь?! Не позорно?!

И, скромность отбросив к чертям,
Я стал вспоминать всё благое,
Чем я к своим зрелым годам
Успел удивить всё Живое.

В итоге, сломав все мозги,
Я понял, что хвастаться не чем,
И в прошлом не видно ни зги,
А путь мой ни чем не отмечен:

Учился, работал, женился,
На выборах голосовал…
А, в целом, чего я добился?
И кем же я, все-таки стал?

Отцом?.. – это плюс, несомненно,
Но сколько на свете отцов?
И мужем я не был примерным, -
Наставил супруге рогов.

Во многом я стал эгоистом, -
Во всём потакаю себе.
Для многих прослыл скандалистом,
И не был покорен Судьбе.

Да! Вот Оно! Есть! Догадался! –
Я не был покорен Судьбе…
И что?! Только спорил, ругался…
И кто благодарен был мне?..

Должно же быть что-то другое,
Чему я себя посвятил?!
Ну, Музу щипнул за живое,
Ну, спортом себя утомил.

Но всё это – лишь увлеченья,
Которыми тешил себя…
И в душу закралось сомненье,
Что прожил я жизнь не живя,

А, словно, плывя по теченью,
Я прожил полжизни, - как все,
Не вызвав к себе уваженья,
Не в ком то! А даже в себе!

Но, может, я слишком критичен,
И необъективен к себе???
Излишне категоричен,
И весь этот бред – не по мне?

В итоге таких вот раздумий
Я вывод простой уяснил:
Ещё не родился тот умник,
Что честно себя оценил.