Натан Зах. Минута

Глеб Ходорковский
       Спокойно, давай постоим минуту спокойно. Пожалуйста.
       Я хотел бы ему сказать несколько слов.
       Но он прошёл мимо меня, миновал так близко,
       что я мог бы коснуться края его пальто.
       Но не коснулся.
       Кто мог бы знать, что произойдёт
       то, о чём я не знал.

       На его одежде был налипший песок.
       Сухие стебли соломы застряли в его бороде.
       Наверно он зарылся в солому в ту ночь.
       Кто мог бы подумать, что на следующую ночь
       он будет пуст изнутри, как птица,
       и твёрд, как камень.

       Он не мог о том догадаться.
       Я и не виню его в том.
       Иногда я чувствую, что он встаёт во сне
       как лунный морской прилив, и говорит: Сынок.
       Сынок. Я и не знал, что так далеко
       ты можешь побыть со мной.
       Сынок.