Душа

Виталий Агафонов
Душа, как призрачная птица,
уйти пытаясь от неволи,
в лазури светлые стремится,
возможно, ищет лучшей доли.

Внутри безумной дикой страстью,
закрыта панцирною сетью,
пытается покинуть тело,
неужто тело надоело.

Чего-то ищет, что ей надо,
возможно, ждёт её награда,
возможно, ждут её парады.
А может, хочет быть лишь рядом.

А может души, наша вера,
стремятся в собранные дали.
Какая в жизни будет мера,
чего ещё мы не познали.

Чего ещё нам смертным надо,
чтоб души жили без скитаний.
Тела людские душам ладан,
для радости и для страданий.

Чего ещё мы не успели,
чтоб наши души жили вечно.
Венчая тело капителью,
душа не тленна, бессердечна.

Поникли жухлые дубравы,
питаясь сном осенних пашен.
Душа, как скошенные травы,
листвой печальной разукрашен.

Пылают яркие зарницы,
маня румяной красотою.
Стремятся вдали души-птицы
наполненных своей мечтою.
                1987 – 1997 гг