Я сотворил себе кумира

Владимир Еранов
Я сотворил себе кумира,
и он - стал женщиной,
                       она
ругалась матом и курила,
и не бывала мне верна.

Она лгала и притворялась
то равнодушною, то злой,
и спали мы под одеялом
одним, но лишь к спине - спиной.

А я прощал её. Когда бы
шла речь хотя бы о жене!
«Неужто в мире лучшей бабы
ты не найдёшь?» - внушали мне.

Но что мне делать было, если
я сам её такой слепил?
С ней невозможно было - вместе,
а порознь - вовсе выше сил.

Что только рядом нас держало?
Мы пребывали не в клети.
Она - во многом, я же - в малом
хотел спасение найти.

И мы, несходство обнаружив
во всём, порвать пытались связь.
И было б так... Но наши души
в том не поддерживали нас.

...............................................

Людей лишь боль, должно быть, учит
распознавать и страсть, и грех,
вот почему нам наши муки
нужнее наслаждений всех.