Иегуда Амихай. Аккуратистка

Владимир Маркелов
Аккуратная женщина с короткой стрижкой командует
моими мыслями и в моём комоде,
манипулирует чувствами,
будто мебелью в новой квартире.
Женщина, чей торс перетянут в талии и чётко разделён
на верх и низ,
с глазами из небьющегося стекла,
в которых – прогноз погоды.
Даже её страстные крики упорядочены,
один за другим:
робкий голубок, потом – дикий голубь,
затем павлин, павлин обиженный, павлин, павлин,
дикий голубь, робкий голубок, голубь, голубь,
дрозд, дрозд, дрозд...

Аккуратистка: на прикроватном коврике
её тапочки всегда повёрнуты в сторону от постели.
(Мои – по направлению к ней).