хронотоп большой дороги

Наталья Черкас
       
Электрический поезд. Начало зимы.
Эксклюзивное право на снег и на ветер.
Обогреты вагонною полостью мы
За прокушенный с краю бумажный билетик.

Вдоль железной дороги древесная жизнь
Машет ветками рук: мол, прощайте и присно.
Только поезд привык - он бежит и бежит,
От случайных потерь двери-челюсти стиснув.

Мы на время пути лишены суеты
Ежедневных своих траекторий -
Погружаемся в сон и другие мечты,
Либо в чтенье бумажных историй.

Вдоль железной дороги жильё и быльё –
Зверобой, череда, подорожник.
Если Неrbа Тhermopsidis имя твоё,
Значит ты прошлой жизни задолжник.

От хвоста к голове по вагонам прыг-скок
Те, кто взыщет с души нашей плату,
То нечётностью рук, то нечётностью ног
Показав неуместность возврата.

Без кровинки в лице вышла в небо луна
И укрылась под облачным пледом,
Но, опомнившись вдруг, побежала она,
Как отставший, за поездом следом.

Вот и все – расцелован последний перрон,
В тупике механизм отдыхает,
С ним в ночи пребывает Жан-Пьер Лонжерон.
Хронотоп бытие сохраняет.