Новая марсельеза или Светлый марш

Александр Здориков
Сверкающим лучом взрезая туч подбрюшья,
В распахнутый разрез проник свободы свет.
Вплетая вольный ритм в зловонное удушье,
Влетает эта песнь нарушивших запрет:

Бросим печали за левым плечом,
К чёрту послав пух и перья -
Ковкость металла здесь не при чём:
Нет пустоты за дверью,

Где ненароком ловили Тепло,
Нежность и тягу к Свободе.
Если кому-то и не повезло -
рвотное внутрь! всё проходит...


Бушующий поток, безудержность полёта -
в сиянии основ надветренная брешь.
Вскипевший кровоток - Свободная охота
Врывается в эфир, незримая допрежь,


Бросив печали за левым плечом,
К чёрту послав пух и перья -
Бешеность ритма здесь не при чём:
Нет пустоты за дверью,

Где ненароком ловили Тепло,
Нежность и тягу к Свободе.
Если на мозг надавил потолок -
рвотное внутрь! всё проходит...


Сметая на пути условности и меры,
Равняясь на клинок, мелькнувший впереди,
Летят вперёд бойцы - юнцы и кавалеры,
Рождённые во тьме огонь разбередить,


Бросив печали за левым плечом,
К чёрту послав пух и перья -
Сила привычки здесь не при чём:
Нет пустоты за дверью,

Где ненароком ловили Тепло,
Нежность и тягу к Свободе.
Горечь потери не тяжкий облом -
рвотное внутрь! всё проходит...


Одетые в броню из тонкой паутины,
мы чётко держим ритм и будущность творим.
И те, кто на корню, лишь видят наши спины,
завидуя тому, сколь славен этот ритм,


И, сбросив оковы за левым плечом,
К чёрту послав пух и перья...
Тяжесть налога здесь не при чём:
Нет пустоты за дверью,

Где ненароком ловили Тепло,
Нежность и тягу к Свободе.
Если ослаб и не тянет крыло -
рвотное внутрь! всё проходит...


Трепещет грозный враг, таящийся во мраке
От жалкого конца тревожно сторонясь -
Но Свет неумолим! - и в бесшабашной драке
Трещит его венца трёхслойная броня!

Так бросим печали за левым плечом,
К чёрту послав пух и перья! -
Радость победы здесь не при чём:
Нет пустоты за дверью,

Где ненароком ловили Тепло,
Нежность и тягу к Свободе.
Злу на несчастье и Счастью назло -
рвотное внутрь! всё проходит...