Три глотка мескаля в глубокой ночи...

Виллард Корд
Первый глоток…
Экзотических гусениц солевой порошок
Легкое жжение и полный букет
Мексиканского солнца…
Сок спелого лайма
Мягко дополнит мистерию
Мескалевого затмения
И откроется путь в странный мир…
Там, среди исполинских агав
Древние тайны хранит
Народ красных гусано…

Взобравшись на одну из них
Направляюсь в самое царство
На губах – пряный порок
Что принесет новый глоток?

Вкушая второй…
Обретаю себя посреди
Высоких пирамид ольмеков
Как будто сотворенных из света
И манящих тайной… нераскрытой…

Верхом на гусано я ощущаю себя
Воином забытых племён
Там, куда не каждый решится прийти
После ритуала пейота

В ночной задумчивости наблюдаю
Как лунный серп срезает звезд колосья
И сотни маленьких огней
Падают возле пирамид
Заполняя пространство оранжевым светом
Городского забвения…

И мне интересно…
Станет ли моя гусано бабочкой?
Полетит ли, раскинув красные крылья?
Поднимет ли меня на самую вершину горы, где собирается вода?
Монте Альбан…
Ты полон загадок…

Третий глоток…
Последний…
Первый был невинным, девственным, осторожным…
Второй – продолжительным, ярким, тревожным…
Последний успокаивает, довершая гармонию
Словно подводит черту…
Магве, выстоянный в глубоких дымовых ямах
Покоряет душу…
И Мексика становится ближе…
Здесь, рядом с тобой… в тебе…

Но, где же выход?
Гусано знает дорогу…
Она мне друг, и не оставит в сладостном забытьи
Среди пустынных пейзажей
И лабиринтов сказочных мистерий
К которым лишь один подходит ключ…

Конечно, может я бы рад остаться…
Но мир за облаком мескалевых затмений
Манит, суля уют и теплый сон…

«До скорой встречи» - говорю гусано…
И добавляю: «Muchos gracias…»
И вот…
Я снова здесь…
Но Мексика во мне…
Поёт…