Овца и Кобыла. Басня

Дайм Смайлз
Кобылу в поле как-то встретила Овца,
О жизни с ней она заговорила:
- Твоей работе нет ни края, ни конца,
Мне жаль тебя голубушка, Кобыла.
Скажи как, милая, пахать тебе не лень?
Взираю на тебя я с сожаленьем.
В трудах тяжелых ты проводишь целый день
И жизнь твоя великое мученье.
А вот по мне, жизнь праздная милей,
Я щиплю травку свежую с полей.
И сил своих не трачу я зазря,
Мне лень работать вправду говоря,
И утром ранним никуда я не бегу,
Весь день гуляю и пасусь я на лугу.
Похвастаюсь в нескромном откровеньи,
Что жизнь моя сплошное наслажденье!

Задумчиво Кобыла смотрит вдаль
"Овца, тебя мне тоже очень жаль,
А знаешь ли своих ты братьев долю?
Давно ли ты их видела на поле?
Увы, но с нами их уж больше нет,
К несчастию давно простыл их след.

Судьба твоя быть может и легка,
Но вот беда – уж очень коротка.
Плохая новость стала вдруг известна мне,
Тебя хозяева зажарят на огне.
Ты прожила всю жизнь без тяжких дел,
Но быть зажаренной печальный твой удел»
       ____________

Не избегай тяжелого труда,
И пользу приноси хоть иногда.
Но коль поддашься лени – станешь вреден,
И вскоре как овечка будешь съеден.