Мундир Эпиграмма

Анна Эфес
Как тяжело, неторопливо
Слезает лоск, трещит мундир
Под властью гнева... Как лениво
В лицо глядят зрачки мортир.

Ты был любим - и ненавидим,
Ты расточал елей - и яд.
Так отчего мундир невидим?
Никто не брал его, комрад!
Никто не трогал позументов,
И пуговицы не срезал,
Лишь под метелью комплиметов
Он незаметно с плеч сползал.

Еще немного, вот, уж близко!...
По швам идет сукно, и враз -
Родился Зверь. Взирает низко
На сотни пораженных глаз.

Гроши разбрасывал ты щедро,
Блестела пряжка, сапоги...
Сейчас ты Зверь... Но будешь верно
Бежать у чьей-нибудь ноги.