Всего-то - слова...

Галина Шкавронская
Отклик на «Детства больше не будет» (Людмила Рединова)

Короткие фразы... В них вся атрибутика детства -
Всё то, что заснялось, как кадры в старинном кино.
Слова без экстаза... Но как же нам сладко глядеться
В то, старое, мутное, памяти нашей окно!

Всего-то - слова, но за ними картины живые
Рисует услужливо каждому свой "сценарист"...
У всех в головах те событья мелькают былые:
Зима... лыжы... горка... и крики, и смех детворы...

А вот - третий класс... и на спор шаловливый мальчишка
Целует девчонку, сопливый не вытерев нос,
И с криком "УРА!", хохоча, удирает вприпрыжку,
И ор всех дразнилок, доведший девчонку до слёз...

Да много чего нарисуется в давних картинках:
И русская печь... запах хлеба и песнь петуха...
И в нас тот задор не угас и до смерти не сгинет,
Как мамина песня, как нежная в ласке рука...

В нас детство парит, нас оно никогда не покинет,
Ведь в нём - наши корни, а как же нам жить без корней?
Мы родом из детства, манящего в мареве синем...
Мы любим его и, с годами, лишь только сильней.