Догорает зарница далекая

Алексей Яценко Краснянский
Догорает зарница далекая
За рекою пропал алый круг
Вышли звезды на небо высокое
Серебро сыплет месяц вокруг

Тихо веет ночною прохладою
Волны ласково кличут туман
Речка шепчет: приди, звонкой сладкою
Соловей пропоет песню нам

У мостков тихо лодка качается
Все на волны уйти норовит
Но свобода так быстро кончается
Цепь стальная уплыть не велит

Отпусти меня цепь, дай мне волюшку
Словно мачеха держишь меня
Дай развеять мою печаль-горюшко
Держишь в путах своих не любя

Поплыву я рекою вдоль берега
Дам приют двум влюбленным сердцам
Ночь отправит за сказкой намеренно
А рассвет - к обручальным венцам

Расцветает зарница далекая
Над рекою встает алый круг
Гаснут звезды и небо высокое
Встретит жизнь, что играет вокруг.