Смерть палача

Нина Сячина
Сегодня воздух давит грудь,сегодня день не дарит радость...
О, как сегодня труден путь! В душе застыли грусть и слабость...
Сейчас у плахи ты стоишь,другим в глаза смотреть не смея,
Боишься двинуться, молчишь,и как душа, дрожат колени...
В глазах стеклянных пустота...Твой вид теперь внушает жалость...
И лишь морщины выдают сквозь гордый стан седую старость...
Ты постарел от забытья. От маски, что лицо скрывала,
Твои ослеплены глаза, убийство жизнь твою сковало...
Твой друг - топор, теперь твой враг. Ты ощущаешь запах смерти...
Теперь уйдёшь ты точно так, как "уходили" твои жертвы!
Палач во власти палача, как это странно и нелепо!
В руках твоих горит свеча песнь твоя уже допета...
Пощады ты не стал молить:Ты сам - вершитель правосудья!
Но тех, кого ты смог казнить,забыть не смогут эти люди!
Сомненья не дают покоя,за гордость велика цена!
И даже вид пролитой крови не мог поколебать тебя!
Молитв не знал ты,в них не верил... Ты Бога не имел в душе...
Ты жизнь свою грехами мерил, и оставался в пустоте...
Вот пробил час твоей расплаты,ты на коленях пред толпой.
А в барабаны бьют солдаты,и вот уж вздох последний твой.
Топор упал без промедленья,и покатилась голова...
И вот, В глазах уж нет сомнений,и больше не нужны слова!..

29.10.2002 год.