Осеннее психоделическое

Кранер
Небо в пятнах. Подоспела осень.
Бог склонился над земною осью
И колдует, бормоча, над нею,
Чтобы скоро стало холоднее.

Птицы в курсе этого процесса.
Птицам дела нет до GPSa.
Клюв раскрыли, ждут отмашку Бога,
Чтоб собраться в дальнюю дорогу.

Ежик тащит про запас грибочки,
Дни короче и длиннее ночки.
Так что надо, надо торопиться,
Ведь ежам не улететь, как птицам.

Есть одно ежиное преданье...
Где-то за высокими грядами,
В темной чаще с древними дубами
Есть поляна с дивными грибами.

Те грибочки лезут в изобильи,
От грибочков вырастают крылья.
Тот, кто тех грибочков причастится,
Полетать сумеет, словно птица.

Проявив сноровку и отвагу,
На крыло ежи спокойно лягут.
Сделав круг перед дорогой длинной,
Полетят на юг красивым клином...

Эту сказку, не настолько сжато,
Ёжики передают ежатам:
Девочкам колючим и сыночкам -
Те от смеха катятся клубочком.

А зимою ёжикам приснится,
Что летят они на юг, как птицы,
И несут грибы и светлый разум
Бескультурным братьям-дикобразам...

Небо в пятнах. Опадают листья.
Над земною осью Бог склонился.
Всё в порядке. Утром холодает.
И ежи, как прежде, не летают.