Галина-Галена

Валерий Пайков
Опустилась: исчезло понятие "стирка",
стол клеёнкой накрыт, не сменяемой круглый год, -
опостыло. Причём здесь арабы, прости мне,
и картавый иврит, и глумливое племя господ?

Твой французский испарился на солнце, наверно, -
не сгорел ли у Волги Самарский иняз от стыда?
Это грустно: морщины и толстые вены.
Есть живому предел, человеческому - никогда.

Поднимись же с колен, почитай мне Верлена,
Беранже почитай, наведи в своей клетке уют.
Ты же мисс, ты зачем-то бежала из плена
окольцованных стай - слышишь вольные птицы поют.

Ты - Галена, по-гречески это "спокойствие" -
но не мёртвый заслон, когда смолкла живая душа,
и не тлена предчувствие в пламени осени -
это вера в себя, ожидая, смеясь и дрожа.