Маргарита

Катерина Уржумцева
"И  меня  поразила  не  столько  ее  красота, сколько
необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!" (М.Булгаков "Мастер и Маргарита")


Снег падал с крыш самоубийцею.
Апрель беднягу торопил.
Весна спешила вереницею
Неоперенных птичьих крыл.

Апрель стирает лужи насухо,
Деревьям зеленит убор
И словно повторяет: «Здравствуйте!»
Дождем, стреляющим в упор.

Ты чудишься мне желтой каплею,
Лучом, мелькнувшим по стеклу.
В ладони нищего на паперти
И в пряности тирамиссу.

То здесь, то там, в улыбке, в воздухе,
В воде, во взглядах из толпы
Мерещишься в руках с мимозою,
Недосягаемая, ты.

В пальто, в загадочной, вуалевой
Накидке из прямых волос,
Идешь подтаявшей проталиной
В дыму прохожих папирос.

Идешь-грядешь, и только вечности
Тебя дано остановить.
Скажи, ответь, какой беспечностью,
Какой тоской тебя любить?
02.05.2007г.