ОСЁЛ - басня

Александр Сергеевич Евланников
Однажды стал царем Осёл!
Чтоб звери вдруг не разобрали,
Кого в Цари они избрали,
Язык он новый изобрёл

И так умело фразы плёл…

Такой мудрёный был "язык"!
Ослы... и те не понимали…
Слова все те же, но звучали
Они страшней, чем львиный рык.

Какой мудрёный был язык!

Старался весь лесной народ...
Все напрягали слух и зренье
И лишь надеясь на везенье,
Что кто-то хоть чуть-чуть поймёт

И для других переведёт!

И вот решился Попугай!!!
(На это каждый мог решиться)
Чтоб слово в слово повториться,
Чеши язык… лишь буквы знай.

А там как хочешь понимай!

Царь слушал с радостью Чтеца,
Чей голос громок был и полон.
И Попугай был титулован
Мгновенно званьем Мудреца!

Ну, чем не счастье для Чтеца?

К Царю приближен был Глупец.
Теперь любая Тварь готова
Кричать Осла любое слово,
Чтобы пробраться во дворец.

И это вовсе не конец!

Потом была РЕФОРМА школ,
Где языку детей учили
И совершенно позабыли,
Что создал сей "язык" Осёл.

Ну до чего ж народ дошёл?

Наворотили много дел,
Но век как месяц пролетел…

В лесу сейчас у власти ЛЕВ.
Но стоит Льву оговориться,
Как оговорка повторится,
Бездумно, сотней "мудрецов".

Той, что осталась от Ослов.

  *  *  *

Опять Ослы здесь балом правят...
Им Попугаи смотрят в рот...
И во всё горло Свору славят...
Что оболванила Народ.