Капитан

Валерий Караваев
Когда свистят простуженные ветры,
И ничего уже нельзя вернуть,
А под килём то мель, то километры,
Он в сотый раз просчитывает путь.

И курсы, перебрав подобно четкам,
Сечет карандашом меридиан.
Назойливо звучат метеосводки,
Суля ему то бурю, то туман.

А пароход - рабочая лошадка.
Отсчитывая мили за кормой,
Бежит порою валко он и шатко,
Но никогда не ссорится с волной.

Он капитан, и что же в этом слове
Для сердца посвященного слилось?
Не будем о различиях сословий -
Рассудок и азарт, любовь и злость.

Не в детстве ли прочитанная книжка -
Начало непростого ремесла,
Не та ли, что его, еще мальчишку,
Своим любимым странником звала.

А вместе с ним его конкистадоры -
Проверенный штормами экипаж -
Простые ныне труженики моря,
Но если что - пойдут на абордаж!

И как бы их судьба не разбросала,
Какая б не обрушилась беда,
По рангу будут их инициалы,
В архивах корабельных навсегда.
 
Наступит день и вот, собрав пожитки
В потрескавшийся, старый чемодан,
Сойдет по трапу - не матросик прыткий -
Усталый поседевший капитан.

А худенький мальчишка с волнолома
Рукой помашет белым парусам,
Летящим вдаль, за горизонт от дома.
О, Господи! Так это же - он сам.

А пароход - рабочая лошадка.
Отбрасывая мили за корму,
Бежит все так же валко он и шатко,
И до конца понятный лишь ему.