О слове

Андрей Артёмов
Желаешь знать, каким должно быть слово
В поэзии родного языка?
И я скажу, что так давно неново:
Об этой истине твердят века.

Не поленись, груз слова тяжеленный
Ты подними – на сердце опусти,
И поживи с тем, друг мой сокровенный,
Томясь той болью, сам ты не грусти.

Довольно мук, когда твой ум холодный –
Советник начинаний добрых дел,
Союзник пылких чувств, всегда свободный –
Поступит мудро, как бы ты хотел.

Итак, начни ты выстраданным словом,
Но не тяжёлым грузом чтоб легло,
Оно должно свободным быть и новым,
И не холодной мыслью, а чтоб жгло...