По трамвайным склонам неба

Сергей Грибов
По трамвайным склонам неба
Над румяной пеной лиц
Реет лик Аменемхеба
В тонких скрипах колесниц.

Опустивши долу знамя,
Скачут времени гонцы.
Из могил, стуча костями,
Выползают мертвецы.

В жёлтых окнах, злобу пряча,
Вяжет сказки бог утех,
Завернувшись в кокон плача,
Раздувает ноздри смех.

Наполняет сердца соты
Тусклых будней маята.
Облетает позолота.
Остаётся нагота.

Остаётся как предвестье
Новых страхов и забот,
Челюстями гулких лестниц
Отбивая жизни ход.

Из сборника «НА КАМНЕ И ЗОЛЕ» (1963 -68)