Вечная песня

Маргарита Кожевникова
       Отворите, отворьте окошко –
       Мне недолго осталося жить...
       (Из русской народной песни)\

Отворите, отворьте окошко –
Мне недолго осталося жить.
Ой, цыганочка! перед дорожкой
Про судьбу мою порасскажи.

Завернись в золоченую шалю,
Поколдуй над ладонью моей…
Ой, ты проклятая, шальная,
Поцелуй меня горячей!

За тебя я отрекся от Бога,
За тебя я покинул друзей –
Стала вечной судьбою дорога –
За тебя умираю теперь.

И смеялась же ты надо мною!
Хохотала - что мало любил.
Разостлала дорогу судьбою.
Ой, цыганочка! – не уходи!

Ведьма с косами вороными,
От кнута и огня рождена –
Не хочу помирать я с родными –
Ты одна мне! –
       и смерть – и жена.


Что столпились вы возле постели?
А ее – проводили с крыльца?!
... засмеялася мне сквозь метели,
Засмеялась – бледнея с лица…

Не молиться я крестику буду –
А теперь мне осталось одно –
Проклинать вашу злобу я буду!
- Отворите скорее окно!

 
Напоследок – на косы в монистах
Навсегда, на всю смерть нагляжусь -
Мне дорога обещана близко.
Знаю я про нее наизусть:

Снегом -
       огненным от ее ножек! –
Ветер саван мой заснежит.
Отворите, отворьте окошко.
Мне недолго осталося жить.

NB ПОЖАЛУЙСТА, не исчезайте бесследно! Оставьте хоть пару слов своего впечатления о прочтенных стихах