Расчет перед действием

Маргарита Кожевникова
Пока трудно поверить,
Что в этом мире нет взрослых,
Нет страховки от смерти,
Нет законной ответственности за греховность
Нет ни синекуры на правду –
       ни права
Нет объективности в действиях
       всяких субъектов,
       и – поэтому
Все не по правилам и без ответственности
Рвут друг у друга куски – и – как и в детстве –
Врут безоглядно – и так-то творят
Свободу воли и Время – серьезно и –
       зря,

Пока не увидишь это,
Цепенея,
(Держась - как за якорь - за «я»)
Шагу не ступишь – в простор белого света.
       И не стронешься с места.