Зачем?

Югусев
Зачем всё это? Кто послал
Мне изощрённость этой муки?
Зачем я страстно целовал
Небрежно сложенные руки?

Зачем надеть на них кольцо
Мечтал, пленяясь блеском зыбким?
Зачем заглядывал в лицо,
Ловя небрежные улыбки?

Зачем безропотно терпел
Её капризы и упрёки?
Зачем неделями корпел,
Хвалебные слагая строки?

Своё ломая естество,
Я стал немножечко поэтом…

Неужто только для того,
Чтобы сказать: зачем всё это?