Осенние воспоминания

Владимир Маркелов
*Фото: Josef Sudek (с) 1956 г. «Воспоминания».


Запасливой хозяйки Осени последний сын,
в отличие от Октября –
не баловень-сластёна: он – аскет,
способный быстро в доме навести порядок.
Неубранное в срок, - утратит ценность вмиг.
Так, лишь к Покрову
труженики разгибают спины.
Не зря проворный серый дрозд
с насмешником-сорокопутом, гвалт затеяв,
раскинув веером хвосты-лопатки, -
устроили бои в кустах калины.
Добыча - бисеринки ягод,
точно капли крови, -
сверкают меж листов пожухлых…

…Вот дремлет лес, оцепенев.
Присутствие твоё не замечает.
И только слышишь ровное дыханье,
вдруг отмечаешь:
вдох и выдох
уже и сам ты строишь в унисон.
Тяжёлой плащаницы,
сотканной из струй холодных, -
сырое одеяние, – не скинуть.
Суровый договор мороза с ветром
на днях вступает в силу.
Испуганное солнце ускоряет бег…

…Мой сад, устав, уходит в чёрно-белый сон.
Безропотно, расслабив руки,
головы склонив,
сомкнув ресницы, -
напоминают липы часовых,
насквозь промокших под дождём.
Омытые, как будто на крещеньи,
повисли кроны-парики,
всклокоченные птицей,
укрытые тяжёлым капюшоном.
Клубок колючей проволоки
спутан меж ветвей –
пустое, ветхое гнездовие вороны.
И нас с тобой уж не спасёт
от липкого предчувствия утрат –
ажурная беседка без дверей.
Немое созерцанье пустоты,
крадущейся в ночи, -
бессмысленно:
в глаза друг-другу мы не смотрим.
И, неуютно вдруг, и аура тревожна.
Пора и нам покинуть сад.
И незачем обиды разбавлять
луны мертвенно бледным светом.
Пытаться растопить
застывший воск желаний сокровенных.
И глянец, лоск давно слетел.
И отсырело всё;
свеча к вечере уж не разгорится…
И твой абрис мозаично размыт.
Из сумрака аллеи –
тихонько проплывёшь
по направленью к дому;
без слов, лишь выдохнув печаль.
Одна надежда – примирительный очаг;
укрыться тёплым, ветхим пледом,
и, заварив неспешно травный чай, -
вернуть себя в те дни,
всё растворить
в воспоминаниях о лете…
___________________________________
* Известный чешский фотохудожник.