Баллада о бесстрашии

Дмитрий Клебанов
"Небесный терпкий мёд". Валерий Клебанов.
из книги "ОГНЕННЫЕ СУДЬБЫ" о героях Кубани

БАЛЛАДА О БЕССТРАШИИ

                     Герою Советского Союза
                     Селиверсту Евдокимовичу Жогину

Лихих годин ожоги
забылись ли? Как знать…
О Селиверсте Жогине
пришла пора сказать.

Крестьянин был. И, вроде,
какой он ратник? Но –
он с первых дней на фронте.
Так было суждено.

Врага стальным атакам
не раз обратный ход
давал противотанковый
не лыком шитый взвод!

Отвага не покинула
кубанского героя,
когда в боях под Киевом
он выводил из строя

гремящих вражьих чудищ…
а сколько было после
таких боев!... Почуешь
и нынче в чистом поле,

в тернопольских окрестностях
щемящий запах гари…
с бесстрашьем Селиверста
ходила слава в паре.

Пылал в нем ярый норов
до самого конца…
Стал светлый город Зборов
надгробием бойца.