Дирижер огня батарей

Дмитрий Клебанов
"Небесный терпкий мёд". Валерий Клебанов.
из книги "ОГНЕННЫЕ СУДЬБЫ" о героях Кубани

ДИРИЖЁР ОГНЯ БАТАРЕЙ

                    Кавалеру трех орденов Славы
                    Александру Матвеевичу Потапову

Долго будет весь мир дивиться,
как войною, за годом год,
из столицы ли, из станицы –
до Берлина шел наш народ.

Пламя памяти! Ты выхватывай
из забвения лица тех,
кто, подобно кубанцу Потапову,
помогал развивать успех.

Вижу я сквозь дымные дали,
как, мужавший в лихой поре,
был разведчиком он, наблюдателем,
дирижером огня батарей.

Мне узнать было любо-дорого,
что, священную месть верша,
сам нередко валил он ворога
из ТТ или ППШ.

Гнал он недругов ненавистных
и не мало их доконал –
в дни, когда форсировал Вислу,
а затем и Тельтов канал.

И родимые батарейцы
так вели по его коррекции
минометный огонь по гадам,
что им бой обернулся адом!

Рядовой Александр Потапов…
На его гимнастерке в ряд –
в знак больших фронтовых этапов –
три солдатских звезды горят.

Он от смерти свое Отечество
сберегал, как надежный щит.
И над городом Белореченском
сокол Славы его кружит.