Город спит, спят отверженные и тираны...

Геннадий Былкин
Город спит, спят отверженные и тираны
В тёмных окнах пульсируют шторы дыханию в такт
Кое-где тускло светятся телеэкраны
Млечный путь сыплет соль на заснеженный тракт

Город спит, на дорогах отсутствуют тромбы,
Спешно чинятся нервы зарытых в асфальт кабелей
Над рекою застывший царь Пётр, словно зомби
Не спустивший свой флот со стальных стапелей

Спят мосты, чуть расслабив уставшие спины
Спят вокзалы, метро, магазины, театры, дома
Спят вельможи, шуты, спят бастинды, мальвины –
Каждый видит своё синема

Город спит в миллионах прокуренных спален
Его сложенный храп, заглушил бы любой Байконур
И когда в чей-то сон, вдруг, приходит разбуженный Сталин,
Неотложка сиреной пугает его сатану

Город спит, чуть страдая от всех паразитов
Чья ночная активность влечёт раздраженье и зуд
В этом городе проданных митингов и плебисцитов,
Ничего не решает ни время, ни божеский суд

Этот город не место, не цель, а сплошное мерило
Компромиссы и сделки – как выданные векселя
И взалкавшие славы, бросаются в это горнило,
Девальвируя вместе с падением курса рубля…