Тиран

Антонина Левицкая-Карпова
       

О прошлое! Жестокий ты тиран!
Ты притесняешь даже самым малым:
От каждодневного до следствий запоздалых,
От мести совести и до сердечных ран!

Ты промахам ведешь незримо счет ,
И на ходу летящей колесницы
Умеешь ты страданием «напиться»,
Терзанием от прожитых невзгод,

И склонностью стонать, винить судьбу-
Логическое следствие деяний,
Людских ошибок или покаяний
В беспечности нарушенных табу…

Над мыслью власть! Размножится, киша,
Питая образ твой, как тень былого,
Что под воздействием событий новых
Со временем не стоит и гроша!

О прошлое! Уж ты не обессудь…
Ты день сегодняшний собой не скроешь.
И пусть всегда победа над тобою
Откроет в будущее верный путь!