Листопад

Ярослав Семенов
По старым аллеям, протоптанным былью,
(Все вновь вспоминая столетья назад),
Пронизанным светом и скомканной пылью;
Походим, пошепчемся, друг, листопад.

Тебе ль не знакомы холодные камни,
Твоим ли узорам не речки стеречь,
К тебе ль не тянулся я в детстве руками,
Твою ль упоенно не слушал я речь?

Прольется в истории века шуршанье
И каждой частички твоей красоты.
Постигнет вновь ветер и трав колыханье
Багрянец душистой печальной листвы.

Торжественно-тихо подуешь в озера,
Дыханьем свободным их синь утоля.
И пусть не увидит никто в тебе вора,
Одарена золотом красным земля.