Басня Пёс и кот

Анна Былинкина
Как правило, всегда бывает –
Что псы котов не принимают,
Собак не любят и коты –
Для них, котов, все псы – враги.

Но раз случилось наблюдать,
Как пёс кота стал защищать.
Я расскажу и Вам, друзья,
Как помощь пса – кота спасла.

Жила собака в конуре,
Дом охраняла во дворе,
И нюх собаке помогал –
Врага от друга отличал.

Там, во дворе, и кот гулял,
Он пса совсем не замечал.
Ведь неприятности коту –
Совсем уж были ни к чему.
Не трогал и кота Барбос,
Ведь тот к нему не сунет нос.
Так жили рядом пёс и кот –
Не доставляя всем забот.

Однажды кот пошёл гулять,
С друзьями кошек погонять.
Но вдруг столкнулся на беду,
С чужой собакой на углу.

И шерсть кота тут поднялась,
Собака за котом гналась.
Ещё чуть–чуть и зубы той
Уже откусят хвост другой.
Но вот спасенье – дом родной,
Туда собака ни ногой.
Кот под забор и следом та
Вот-вот – нагонит уж кота.

Пёс в конуре спокойно спал,
Чужих в тот день – не ожидал.
Но визг кота - пса встрепинул,
И пёс зло на врага взглянул.

Свирепый рык из пасти пса,
Собака пятится спеша.
Барбос закрыл собой кота –
А шавка видит клык у пса.
И быстро под забор опять,
И что есть мочи удирать.
Барбос кота вдруг облизнул,
А кот в ответ хвостом вильнул.

------/---------/-----------
Нередко мы зовём друзьями,
Того, кто может стать врагами,
А тот, кто был в тени всегда –
В беде горой встал за тебя.
И сердце, иногда бывает,
С ошибкой друга выбирает,
Когда же с сердцем разум вместе,
Меж ними нету подлой лести.