Июнь

Валентина Сергеевна
Июнь. Щемящее родство
Обочинной пыли – и пуха:
Прощаясь холодно и сухо
Уходит в память волшебство.

Как будто знаешь – навсегда:
На все года, что остаются,
Как перевёрнутое блюдце,
Покрыта инеем вода.

Летят за ангелами вслед –
Как несказанные молитвы
И обращаются в хламиды –
Иль в хлопья соли на земле?

Июнь. Юнона. Тротуар –
Времён империи погибшей, –
И в этих рытвинах, как в нишах,
Клубится выдохами пар.

Земля – жива. Как взрезав наст, –
Мы по живой – ногами ходим, –
И пух, щемяще-беспороден, –
Тайком оплакивает нас...

В многоголосиях зари
Пылает пращурами вечер
И об идущих мне навстречу –
Как об ушедших говорит...

Июнь. Земля нам стала – пухом.
И на восхолмиях её
Стрелами ствольными – встаёт
На нас сошествующий Духом...

Июнь. И юность – неспроста, –
Как в пенах – кораблекрушенье:
Всё уцелевшее – ожженье
При виде белого листа.

...И вся Земля – как белый лист
Была задумана когда-то,
И беспоследственные даты
Рекою ласковой текли...