Король и шут

Юрий Сарсаков
Известье пришло из далекой заморской страны,
что в битве с врагом полегла королевская рать.
Приспущены флаги, и шутки и смех не слышны,
шута-недоумка король велит слугам позвать.

       Череп голый, нос орлиный,
       бороденка, взгляд совиный.
       Он презренней бедноты –
       тот, кто с королем на "ты".

– Дурак, посоветуй, как быть. Потускнела корона.
Заклятый мой недруг мои попирает знамена.
Всех рыцарей славных моих перебила орда,
из них ни один уж вовек не вернется сюда.

       – Нет орла сильнее птицы,
       в небе всяк его боится.
       Но в траве, среди камней,
       не орел царит, а змей.

– Удачу в походе мне мой звездочет напророчил,
а маршал сказал, мое войско сильнее всех прочих.
Взывал к небесам я с мольбою послать мне победу,
но чашу бессилья и гнева пришлось мне отведать.

       – Не дано нам разуменьем
       разгадать судьбы знаменья.
       Вот совет мой на века:
       надо слушать дурака!