Ода чиновнику. 2002г

Кассандра Левицкая
       
Ступеньки, коридорчики, пороги...
Дух канцелярий навевает гнусь!
Кто вы - "начальники" - Цари вы? Может Боги?..
Безбожно "рвущие"... Но! Я вас не боюсь!

Снобизм, халатность, трусость, лживость,
Безнравственность, алкоголизм -
Вот это малое, чем вы разжились
В период переходных катаклизм!..

***
Дааа... Что-то я, похоже, заблудилась!
Ах, вот он - тот "заветный" кабинет,
В который сотню лет я не ходила...
Еще бы не ходила сотню лет!

Костюмчик, галстучек, причёсочка - ПОРОДА!
На вид - вполне приличный экземпляр!
Ну…с! Оторви свой третий подбородок
И глянь на Даму в сальный окуляр!

Возможно, тут придется поднапрячься
И "ДА" сказать придется... в первый раз...
"НЕТ"!.. Улыбалась зря я, однозначно!
Не разбираясь, ты даешь отказ!

Да, я и так особо не надеялась,
И унижаться вряд ли стану я!
Мне только жаль, что я тебе доверилась...
Я словно замаралась об тебя!

Да, что ты понимаешь, бублик глянцевый,
Когда твой зад отращен на крови
Таких как я, "шокалиц" - новобранцев,
Дерьмом подзахлебнувшихся в любви!

Что видишь ты, помимо своей ряхи,
По зеркалу размазанной с утра?
Без жалости, без совести, без страха
Ломаешь судьбы росчерком пера!

Ведь мы - ровесники, мой дорожайший!
Ты хоть бы паспорт, что ли, мой открыл...
Ты никого, видать, не уважаешь.
Да и себя... И ты, видать, забыл,

Забыл, как трясся сам, переживая
За мать свою, когда мальчишкой был?
И как она, пороги обтирая,
В слезах трясла "бумажками"! Забыл!

Забыл, как ездил на велосипеде,
Тайком "бычки" с асфальта подбирал...
Такой же точно, как другие дети,
Ты рос, кем станешь - ты еще не знал.

Не знал тогда, что в университете
Чужое будешь место занимать,
И что "по головам" к своей Победе
Ты поползешь, и будет наплевать
Тебе на все, на все чужие горя -
Ведь ты свою синицу оседлал!

Ты круче тучи стал, тут не поспоришь!..
Но, вижу, что счастливым ты не стал!