Кашалот

Михаил Реденков
Михалыч - мой дружок старинный,
прожжённый солью волк морской,
кудлатый старичок былинный,
но с цепкой хваткою мужской.

В тельняшке... Из кости моржовой
с дымящей трубкою в руке.
И сто чертей! - добавить к слову,
ей-богу в этом старике.

Однажды он влюблённый в море,
каких-то сорок лет назад,
простился с берегом и вскоре
в суконный будто врос бушлат.

Всё в жизни боцмановой было.
Он с нею прорвой не скучал.
Пока от качки сердцу милой,
неугомонный не устал.

Что говорить... В былые годы
мы все спешили кто куда.
Теперь другие пароходы.
Другим дорога поездам.


*******
© Михаил Реденков
фото  Алексея Астахова